Нефтегазовые итоги 2021 года

Предлагаем вам подвезти итоги нефтегазовой отрасли в 2021 году, которая порадовала нефтяников и газовиков.

Начнем с того, что углеводороды, в первую очередь их поставки на экспорт, остаются стабилизирующим фактором отечественной экономики.

Нефть (речь про марку Brent, Urals российского производства в среднем на $2-3 дешевле) за год прибавила в цене свыше 50%. 2021-й начинался ценой $51,7 за баррель, а завершился при $78,6 за бочку. В моменте цены зашкаливали даже за $85, что стало рекордом c осени 2018-го.

Причины вполне закономерные: экономики ведущих держав после жестких локдаунов первого пандемийного года постепенно восстанавливались, спрос на топливо и вообще энергоресурсы рос, а вот ОПЕК+ не спешил наращивать добычу.

Заметим, что в нашем бюджете стоимость барреля была заложена в $43,7 (в нынешнем году 44,2%) так что российская казна очень здорово выиграла. Даже несмотря на рекордные платежи нефтянникам в 650 млрд руб. за демпфер – сдерживание цен на внутреннем рынке на фоне разницы с экспортными ценами.

Российские цены на бензин все-таки выросли очень чувствительно, но меньше, чем мировые.

Нефтегазовые итоги 2021 года
Нефтегазовый завод

Прогноз на 2022 год

Большинство аналитиков не прогнозируют в 2022 году каких-то фундаментальных колебаний, возможна только ситуативная волатильность. А в общем цена, похоже, будет держаться во вполне комфортном для России коридоре: от $65 до $85.

С газом ситуация гораздо менее стабильная и куда более политически обусловленная.

3 января на первых в Новом году торгах в Европе краткосрочные контракты падали до $772 за тысячу кубометров. Это минимальное значение, в среднем год начался с отметки около $900. Это все еще очень высокая и вполне выгодная «Газпрому», ожидающему по итогам прошлого года рекордной прибыли, цена.

Но пару недель назад цена спотовых контрактов взлетала выше $2,2 тыс./т. кубов, а фундаментальные причины европейского энергокризиса не разрешены. Ни внутренние, ни геополитические –
связанные с нагнетанием вокруг ввода «Северного потока-2».

Политическая определенность может быть достигнута в ближайшие месяцы, но в целом фундаментальных проблем для газовой отрасли в этом году не будет. Если цены не будут рекордными, то они останутся просто хорошими.

Кстати, добыча в 2021 году выросла на 10%, а к уровню допандемийного 2019-го на 3,3%.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FOR MINING
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: