10 главных сделок слияния и поглощения 2021 года

10 главных сделок слияния и поглощения 2021 года

В России ежегодно происходит ряд громких сделок, связанных со слиянием и поглощением в разных отраслях. Отмечаем самые громкие сделки, которые повлияли на изменения конкуренции в нашей стране.

Citrix покупает компанию Wrike
Citrix покупает компанию Wrike

Citrix Systems IT купила Wrike

В январе американская Citrix Systems IT, плотно работающая с Microsoft, купила российскую платформу для совместной работы и управления проектами Wrike, у которой больше 2 млн пользователей по всему миру.

Разработчик сервиса Андрей Филев отдал его за $2,25 млрд. Уроженец Санкт-Петербурга Филев с 19 лет живет в Кремниевой долине, но Wrike в отрасли считается российским.

ТМК выкупила акций группы ЧТПЗ
ТМК выкупила акций группы ЧТПЗ

ТМК выкупила акций группы ЧТПЗ

В марте «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского (владеет 65%), как и ожидалось, приобрела 86,5% акций группы ЧТПЗ у Андрея Комарова. Затем ТМК выкупила оставшиеся доли ЧТПЗ у миноритариев, потратив в целом 97 млрд руб.

Объединенная компания ожидает синергии, а рынок труб большого диаметра монополии. В производстве бесшовных труб конкуренция поинтереснее, но покупка и в этом сегменте сделала ТМК лидером.

Российское издательство учебной литературы «Просвещение»
Российское издательство учебной литературы «Просвещение»

Продажа 75% крупнейшего российского издательства учебной литературы «Просвещение» консорциуму

В мае Владимир Узун и Олег Ткач продали 75% крупнейшего российского издательства учебной литературы «Просвещение» консорциуму из госкомпаний: Сбербанку, РФПИ и ВЭБу за 81 млрд рублей. С этой сделкой, как говорится, все понятно без лишних объяснений.

Разве что стоит отметить, что 25% «Просвещения» ранее владел Аркадий Ротенберг, но вышел из бизнеса в 2017-м. Ну а Сбер планировал, что курировать издательство будет «Сбербанк-образование» во главе с Мариной Раковой. Но это было еще до уголовного дела в отношении топ-менеджера.

«Русинвест» приобрел имущество Антипинского нефтеперерабатывающего завода

В мае «Русинвест» Анатолия Яблонского (зампред правления банка «Авангард») за 110 млрд рублей приобрел имущество Антипинского нефтеперерабатывающего завода на конкурсных торгах.

«Магнит» завершил сделку по покупке контрольного пакета сети «Дикси»
«Магнит» покупает контрольный пакет сети «Дикси»

«Магнит» завершил сделку по покупке контрольного пакета сети «Дикси»

В июне «Магнит» (крупнейшие акционеры Marathon Group Александра Винокурова и тогда еще ВТБ) завершил сделку по покупке контрольного пакета сети «Дикси» у Игоря Кесаева и Сергея Кациева (экс-Mercury Retail Group) за 93,2 млрд рублей.

ФАС одобрила сделку с ограничениями: слияние возможно только в тех муниципалитетах, где доля «Магнита» не превышает 25%. В итоге 142 магазина «Дикси» (например, в Мурманской и Тульской областях) в сеть «Магнита» не вошли.

Для продавцов сделка тоже вполне удачная. У них появилась возможность вложить в развитие сети «Бристоль», набравшей хорошие темпы.

«Лента» приобрела сети «Билла» и «Семья»

В августе «Лента» Алексея Мордашова (контролирует около 79%) приобрела региональные розничные сети «Билла» в Москве и Московской области и «Семья» в Пермском крае – за составила 19,5 млрд и 2,5 млрд руб. соответственно.

В декабре ритейлер купил сервис доставки «Утконос» за 20 млрд.

ННК приобрела 50% АО «Томскнефть»

В сентябре «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова приобрела у Роснефти (ранее Худайнатов был топ-менеджером этой госкомпании) 50% АО «Томскнефть» за $1.1 млрд.

«Сегежа» купила «Интер Форест Русс»

В октябре группа «Сегежа» (более 70% у АФК «Система») купила сибирскую лесопромышленную группу «Интер Форест Русс» за $515 млн.

Бизнес «Сегежи» не просто вырос примерно на 40%, она еще и получила доступ к азиатскому рынку благодаря более удобной логистике.

Kismet Capital купила АО «Первая башенная компания»

Kismet Capital Group Ивана Таврина (бывший гендиректор Мегафона) купила АО «Первая башенная компания» за $1,3 млрд. Интересно, что последние годы именно Мегафон меньше всех из мобильных операторов вкладывал в капитальное строительство.

СИБУР поглотил татарстанскую группу ТАИФ

В октябре закрылась самая громкая сделка года: СИБУР Леонида Михельсона поглотил татарстанскую группу ТАИФ, владеющую Нижнекамскнефтехимом, Казаньоргсинтезом и т.д.

ТАИФ оценили в $7 млрд, акционеры (включая сыновей экс-президента Шаймиева) в обмен на контрольный пакет получили 15% в объединенной компании. Она стала одной из крупнейших в мире (оценка свыше $35 млрд),

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FOR MINING
Комментарии: 1
  1. Павел Валерьевич

    Везде коррупция. Чем крупнее становится организация, тем меньше контроля.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: