Российский газ, удобрения и продуктовый кризис в Европе

Пока США грозит России очередными санкциями, отключениями от Swift и блокированием Северного потока 2, страдает Европа.

Рекордные цены на газ привели к сокращению или остановке производства удобрений, которые до 80% зависят именно от газа и диктуют цены на продукты.

Побочный эффект от конфронтации между Россией и США — возникновение продуктового кризиса в Европе, а это уже не шутки.

О сокращении производства из-за высокой стоимости газа на начало 2022 года объявили производители удобрений Achema в Литве, Fertiberia в Испании, SKW Piesteritz и BASF в Германии, Ostchem и ОПЗ в Украине, OCI в Нидерландах. Полностью остановили производство удобрений Borealis AG в Австрии, Azomures в Румынии, Fertiberia и CF Industries Holdings в Великобритании.

Британские производители мяса обратились за помощью к правительству еще осенью — им не хватает углекислого газа, который применяется для оглушения скота перед забоем и для заморозки мясных продуктов.

Производство углекислого газа в Великобритании упало на 60% а все имеющиеся ресурсы отданы в здравоохранение и ядерную промышленность. Взлет цен на продукты ощутим уже сейчас.

Впереди посевная. Без удобрений и углекислого газа Европу ждет кратное повышение цен на продукты и острая нехватка продовольствия. Так что лояльность Европы становится вполне логичной — все-таки экономика побеждает политику.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FOR MINING
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: