Второй удар санкций по банкам РФ

Финансовый сектор санкционного списка представлен системообразующими банками ВЭБ, ВТБ, Сбербанк, Открытие, Совкомбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк.

Санкции всего северо-атлантического альянса аналогичны санкциям, введенным в США OFAС (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

SDN list

Предусматривает максимальные ограничения — блокировка активов, запрет на валютные операции и взаимодействие с контрагентами страны.

В SDN-лист к ВЭБу добавлены ВТБ и 20 его дочек, банк ФК Открытие (Банк России), Новикомбанк (оборонка, Ростех) и Совкомбанк (частный банк, кредиты, братья Хотимские).

ВТБ успел продать блокирующий пакет в кипрском RCB Bank, передать права на футбольный клуб Динамо, выводя активы из-под удара.

Операции с акциями и долговыми обязательствами российских банков, попавших под санкции США (то есть их продажа нерезидентам), должны быть завершены к 25 мая.

CAPTA list

Сбербанк и 25 его дочек включены в более мягкий CAPTA-лист, который предусматривает запрет на транзакции. К 26 марта 2022г. в странах альянса должны быть закрыты все корреспондентские счета Сбера и его дочек.

Санкции не касаются торговли российскими энергоносителями (нефть и нефтепродукты, газ, уголь, уран). До 24 июня 2022 года разрешены сделки через ВЭБ, Сбер, ВТБ, Совкомбанк и Открытие. Срок может быть продлен.

Дополнительно в Великобритании введен лимит на размер депозита россиян в британских банках, максимальная сумма составит £50 000.

Международные платежные системы Visa и Mastercard продолжают работать, в том числе на снятие наличных, на всей территории России.

Введенные ограничения коснутся использования карт банков за границей.

Валютный резерв России $630млрд (больше только у Японии и Китая), активы банковского сектора, по некоторым оценкам, в 2-3 раза больше. При небольшом госдолге, макроэкономические меры по созданию финансового буфера можно оценить как адекватные. Кроме того, серьезную поддержку финансового сектора оказывает ЦБ.

Однако, более серьезный ущерб может принести запрет на иностранные инвестиции в ресурсозависимую Россию. Также опасения вызывает почти $30млрд вложений иностранных банков в Россию, большая доля которых принадлежит европейским кредиторам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FOR MINING
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: