Руководство инвестора по размещению ставок на Ethereum

Руководство инвестора по размещению ставок на Ethereum

Ни для кого уже не новость, что блокчейн Эфириума переходит на новую версию 2.0, однако полученные им колоссальные инвестиции в стейкинг привели к беспрецедентному ажиотажу.

В сети ETH2 в стейкинге находится эфир на $21,3 млрд, и ничто не указывает на то, чтобы эта тенденция замедлялась.

Но какова причина этих изменений и как к ним приобщиться?

Что вызвало такой огромный рост инвестиций в ETH2?

Перезагрузка Эфириума имеет много аспектов, и хотя до реализации полного потенциала ещё долго, нам стоит начать с основ стейкинга. Мы обсудим ниже переход с доказательства выполнения работы на доказательство доли владения, а также то, зачем и как заниматься стейкингом.

Основы стейкинга Эфириума

Основы стейкинга Эфириума

Какова вообще причина обновления Эфириума?

Проблемы ETH1 в основном касаются масштабируемости и централизации, что связано с ограничительной моделью доказательства выполнения работы (Proof of Work (PoW)), на которой он основан.

Первая криптовалюта, Биткойн, требовала, чтобы можно было верифицировать транзакции без необходимости в участии третьей стороны, поэтому Сатоши Накамото создал систему PoW.

От доказательства выполнения работы к доказательству доли владения

Многие блокчейны также заимствовали эту систему, в том числе второй по популярности – Эфириум, однако со временем стало ясно, что модель PoW нежизнеспособна. Помимо непомерного потребления электричества, число транзакций, которые она способна обрабатывать одновременно, очень ограничено – 7 в секунду, если быть точным, – причём на их подтверждение сети требуется около 10 минут.

Эфириум изменил код, чтобы сократить это время до 16 секунд и позволить 15 транзакций в секунду, но этого всё равно было недостаточно. Комиссии за транзакции стали слишком высокими, чтобы это был оправданный выбор в качестве глобальной платёжной или инфраструктурной системы – собственные ограничения ослабляли её.

Это привело к разработке альтернативных консенсусных механизмов, и в 2012 г. появилось доказательство доли владения (Proof of Stake, PoS) – творение Санни Кинга и Скотта Нэдала. Модель PoS решила многие проблемы PoW, но особенно примечательно её влияние на следующее:

Руководство инвестора по размещению ставок на Ethereum

Энергопотребление

Попытки решить криптографическое уравнение требуют много электричества. Недавнее исследование показало, что Биткойн потребляет больше электричества, чем 159 стран! Кроме того, что это ужасно для окружающей среды, это ещё и сильно бьёт по вашему карману, и поскольку счета за электричество можно оплачивать только фиатными деньгами, это усложняет принятие криптовалюты в реальном мире.

Сеть с PoS требует намного меньше электричества, поскольку нет необходимости вычислять сложные суммы, что снижает издержки на верификацию транзакций.

Централизация

В системе PoW у среднего человека мало шансов получить вознаграждение за майнинг криптовалюты, за которое он соревнуется с централизованными конгломератами и организациями, приобретающими для этого мощнейшее оборудование. Так называемые «майнинг-пулы» предлагают больше шансов найти решение криптографических уравнений, но так как их всего 4 в мире, они контролируют больше 50% вычислительной мощности Биткойна.

PoS, с другой стороны, препятствует тому, чтобы эти майнинг-пулы сотрудничали ради прибыли, и вместо этого вознаграждает участников за то, что они резервируют свой ETH, пропорционально инвестированной сумме.

Вознаграждения

В модели PoW все майнеры должны искать решение криптографического уравнения. Но победителем чаще становится тот, у кого самое мощное оборудование (и больше всего устройств). Если вы думаете, что это нечестно, то так и есть, особенно если учесть, что модель PoS выбирает победителей исходя из суммы, которую они зарезервировали.

В модели PoS участники не «майнят». Вместо этого их называют «форджерами». Здесь нет вознаграждения за блоки. PoS даёт полномочия по созданию блоков в зависимости от доли монет, которые вы держите, тогда как в случае PoW вам нужно продавать монеты, чтобы оплатить счета за электричество.

Обеспечение сетевой безопасности

Любой, кто участвует в стейкинге ETH2, должен обеспечивать безопасность сети, играя по правилам. Если форджер попытается взломать сеть или провести недобросовестную транзакцию, он потеряет все свои зарезервированные монеты. Именно поэтому PoS так хорошо работает. Попросту говоря, чем больше монет вы резервируете, тем больше заработаете, – но вы всё потеряете, если пойдёте против системы.

Зачем нужен стейкинг?

Зачем нужен стейкинг?

Почему криптоэнтузиасты и финансовые институты так воодушевлены стейкингом? Прежде всего, стейкинг позволяет держателям ETH заработать ещё больше этой криптовалюты в зависимости от того, сколько они зарезервируют. Зарезервировав определённую сумму в эфире (32 ETH), вы станете «валидатором», что даст вам возможность участвовать в сети Эфириума 2.0.

В этом ключевое отличие для тех, кто желает инвестировать долгосрочно – получать пассивный доход со своих токенов. Можно зарабатывать существенное вознаграждение за зарезервированный эфир. Сейчас ожидаемый доход со стейкинга составляет 7,23% в год. Чтобы лучше понять, сколько вам может принести ваш эфир, можно воспользоваться калькулятором ETH2.

Стейкинг ETH2 изменил правила игры, предоставив стабильную положительную ежегодную доходность и превзойдя различные классы активов, такие как облигации. Как следствие, у него появились последователи среди различных институтов – некоммерческих организаций, частный компаний, пенсионных фондов, – которые ищут доходные инвестиции в криптовалютном пространстве.

«Мы переводим часть нашего дохода со стейкинга благотворительным организациям, таким как Save The Children. Это идеальный пример того, как стейкинг Эфириума приносит доход, который можно использовать не только в инвестиционных целях, но также во благо общества!» – Джейдип Корде, CEO Launchnodes

Варианты стейкинга

Любой – да, любой – может участвовать в стейкинге и быть причастным к децентрализации сети Эфириума 2.0 в обмен на вознаграждение в эфире. Рассмотрим несколько доступных вариантов.

Некастодиальный стейкинг

Руководство инвестора по размещению ставок на Ethereum

Логично, что без комиссий посредников можно зарабатывать больше, верно?

Встречайте менее известный, но наиболее выгодный способ зарезервировать свой эфир – некастодиальный, независимый стейкинг Эфириума 2.0 – предлагаемый компанией Launchnodes «под ключ», с возможной поддержкой на всех этапах.

Компания Launchnodes, созданная инженерами-программистами с опытом в финансах в 2020 г., – это единственный некастодиальный валидатор ETH2 инвестиционного качества и сервис узлов блокчейна-маяка, доступный на крипторынке.

Компания предлагает возможность независимого стейкинга на облачных серверах Amazon – AWS, – что гарантирует бесперебойную работу и нулевой риск пропущенных аттестаций. Избавившись от посредников и контролируя свой стейкинг благодаря собственному узлу-валидатору, вы можете получать 100% дохода с вашего эфира.

Руководство инвестора по размещению ставок на Ethereum

Да, вы прочитали верно: Launchnodes даёт вам 100% вознаграждений со стейкинга (ожидается, что доходность упадёт до 5-7% в год, когда число узлов-валидаторов вырастет), что делает каждого победителем!

Компания уже зарегистрировала устойчивый рост спроса на независимые узлы-валидаторы со всех уголков мира, как от частных, так и от государственных компаний. Переход с PoW на PoS открыл новые варианты применения Эфириума, выведя его не совершенно новый уровень в финансовом мире. Ранее участие подразумевало технические познания и сложное оборудование.

Прямой стейкинг ETH2 особенно выгоден в тех случаях, когда вы (или какой-нибудь крупный бизнес) планируете держать несколько узлов. Компания Launchnodes подняла стейкинг Эфириума 2.0 на новый уровень.

Поддерживая сеть ETH2, отдавая всю прибыль пользователям и не беря комиссии за посредничество, компания отличилась как единственный некастодиальный сервис стейкинга эфира в сфере децентрализованных финансов.

Стейкинг-пулы

Для покупки узла-валидатора нужно 32 ETH (а это сейчас около €105 000!), что достаточно много для одного человека. Стейкинг-пулы фокусируются на том, чтобы собрать как можно больше людей, которые бы «скинулись», чтобы держать узел-валидатор. Обслуживающая компания берёт свою комиссию, которая может быть достаточно высокой, а остальные вознаграждения делит пропорционально начальному вкладу. Если взять, например, Coinbase, то там комиссия составляет целых 25%! Стейкинг-пулы Эфириума всегда кастодиальные и не предоставляют прямого доступа к вашему кошельку или вашему эфиру, объединяя ваши взносы с взносами других участников пула.

Вариацией стейкинг-пулов является стейкинг-клуб. В отличие от большинства стейкинг-пулов, он сохраняет все преимущества независимого стейкинга без комиссий, ориентируясь на тех, кто только начал знакомство со стейкингом ETH2.

Стейкинг ETH на вашем ПК

Руководство инвестора по размещению ставок на Ethereum

Если стейкинг Эфириума 2.0 использует облачные серверы, значит, возможен стейкинг ETH и на вашем личном ПК. И действительно, это альтернативный способ, позволяющий получить 100% своих вознаграждений, но есть риски, которые следует признать.

Самый очевидный – это необходимость следить, чтобы ваш сервер не пропустил аттестацию, транслируемую узлом маяка, что может быть непредсказуемо в случае отключения электричества, проблем с программным обеспечением, зависания компьютера и медленного соединения с интернетом.

Если вы хотите, чтобы ваши узлы-валидаторы и узлы маяка бесперебойно работали на вашем ПК, то нужно проделать основательную техническую работу, а это непростой процесс. Для начала нужно выбрать клиент ETH2, такой как Prysm. Этот клиент также выбрала компания Launchnodes, как объяснил её сооснователь Раджеш Синха:

«Мы приняли решение использовать на наших узлах последнюю версию клиента Prysm, так как в нашем тестировании он продемонстрировал исключительно высокую продуктивность и надёжность».

Токенизированный стейкинг

Этот тип стейкинга Эфириума обычно предлагают криптобиржи и стейкинг-пулы. Хотя иногда этот сервис предлагают известные имена в криптосфере вроде Binance, токенизированный стейкинг вряд ли можно назвать лучшим вариантом для институциональных инвесторов и даже для частных лиц. В токенизированном стейкинге ваш эфир обменивается на синтетические токены, которые, подобно обычным стейкинг-пулам, затем смешиваются с токенами других вкладчиков. Вознаграждения также распределяются в синтетических токенах, что создаёт дополнительные риски волатильности и нестабильности. Так или иначе, токенизированный стейкинг централизованный и не может считаться подходящим для стейкинга сумм больше 32 ETH. Комиссии варьируются от 0% на Binance до 20% у сервисов вроде Stakewise и Rocketpool.

Стейкинг на виртуальном сервере

Часто считающийся некастодиальным решением стейкинга Эфириума 2.0, стейкинг на виртуальном сервере на самом деле централизованный, но более выгодный, чем токенизированный. Единственное преимущество заключается в упразднении дополнительных токенов.

Такие сервисы предоставляют виртуальный сервер для вашего узла. Хотя это достаточно прямолинейный подход, стейкинг на виртуальном сервере уступает другим вариантам в техническом плане. Качество инфраструктуры таких сервисов не всегда ясно.

Например, сервисы вроде Allnodes и BitcoinSuisse предлагают стейкинг не только ETH, но также различных других альткойнов. Это означает, что команды разработчиков, возможно, не фокусируются на стейкинге Эфириума, обновлении инфраструктуры, технической поддержке и гибкости.

Тем не менее стейкинг на виртуальном сервере может быть приемлемым решением для тех, кто желает резервировать небольшие суммы ETH, благодаря быстрому старту и простой настройке.

Руководство инвестора по размещению ставок на Ethereum

Ожидаемое поведение цены

Нет сомнений, что стейкинг ETH2 уже впечатлил многих и вошёл в нашу экономику. Переход на Эфириум 2.0 привлекает всё больше внимания к стейкингу – так что ожидается, что его объёмы вскоре достигнут $40 млрд. Когда Эфириум наконец перейдёт на модель PoS, весь зарезервированный эфир будет разблокирован.

Конечно, многие инвесторы выведут свои деньги и зафиксируют прибыль, запустив восходящий тренд доходности. В свою очередь, стейкинг ETH2 привлечёт очередную волну инвесторов, включая гигантские корпорации, пенсионные фонды, банки и финансовые институты, некоммерческие организации и независимые компании, ищущие стабильную положительную доходность.

Преимущества могут не ограничиваться криптопространством и простыми применениями, ознаменовав исторические изменения в мире инвестиций.

Так что, возможно, если у вас есть небольшой бизнес или вы просто хотите диверсифицировать свои варианты, независимый и некастодиальный стейкинг ETH2 инвестиционного качества от Launchnodes заслуживает внимания. А если вы новичок в криптовалюте, Launchnodes предлагает технически неподкованным клиентам помощь с настройкой валидаторов и узлов маяка ETH2.

В завершение

Глупо считать, что криптовалюты и децентрализованные финансы (DeFi) – это «будущее» финансовой индустрии, потому что они уже стали неотъемлемой частью современного общества.

Стейкинг эфира – это ещё одно направление, уверенно движущееся к успеху, приобретая огромную популярность в международных масштабах.

Некастодиальный, независимый стейкинг Эфириума кажется наиболее перспективной тенденцией. Вскоре стейкинг ETH2 будет включён в планы развития глобальных корпораций и институтов. Успех стейкинга поможет Эфириуму 2.0 зарекомендовать себя как поистине неудержимая сила.

Руководство инвестора по размещению ставок на Ethereum

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FOR MINING
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: