Что будет с металлами Норникеля в 2022 году?

В отчете за 2021 год Норникель прогнозирует в текущем году продолжение профицита платины и никеля, дефицит палладия и баланс по меди на мировом рынке. Давайте сделаем анализ и предположим, что будет с металлами Норникеля в 2022 году?

Платина — спрос, избыток и ожидания

Что будет с металлами Норникеля в 2022 году?

В 2021 году избыток предложения по платине составлял 900 тысяч унций, в 2022 Норникель ожидает 1 млн лишних унций.

Предложение в прошлом году выросло на 22%, тогда как спрос вырос в мире лишь на 11%, до 7,1 млн унций. При этом добыча платины падала с 17 по 20 годы, со 199 тонн до 170 тонн. Но в прошлом году предложение резко нарастил мировой лидер по добыче платины — Южная Африка.

В 2020 году цена выросла на 10%, африканцы пожадничали и выкинули на рынок много металла.

В итоге цена в начале 2021 года подскочила на 20%, а затем упала до уровней двухлетней давности.

Таким образом, избытка платины много, он будет давить на мировые цены. И на финансовые результаты Норникеля, который в 2021 году от продажи платины увеличил выручку в долларах всего на 10%.

Палладий — выручка, производство и прибыль

Что будет с металлами Норникеля в 2022 году?

Впрочем, выручка от продажи палладия увеличилась в прошлом году всего на 5%. И палладий значительно более важный металл для норильчан.

В 2022 году компания ожидает рост мирового потребления на 6%, а рост предложения на 5%.

Потребление растет в основном за счет производства электромоблей. По этому металлу ни Южная Африка, ни Норникель добавить объема не смогут: у африканцев добыча истощается, а Норникель и так работает на полную мощность.

Производство палладия вообще не скачет: за 10 лет мировое производство смогло добавить лишь 4%.

С 2019 по 2022 спрос превышает предложение на 100-200 тысяч унций в год. Что отражается на цене, которая с 2018 года выросла больше, чем в 2 раза. Тут Норникелю беспокоиться не за что, прибыль не пострадает.

Никель — дефицит, выручка и риски

Что будет с металлами Норникеля в 2022 году?

По никелю в 2022 году ожидается небольшой профицит, запасов осталось мало. По низкокачественному никелю может возникнуть дефицит.

Глобальный спрос вырастет на 16% за счет нержавеющей стали и аккумуляторов. Этот металл в прошлом году принес Норникелю на 15% больше продаж, а цена за тонну выросла на 33%.

По никелю в ближайшие 10 лет прогнозируется дефицит, так что вряд ли цена снизится и с прибылью от продаж будут сложности.

Последний металл в основной корзине норильчан это медь. На мировом рынке равновесие, потребляют примерно столько, сколько и производится.

Однако, цена медь выросла в прошлом году на 50%, а продажи выросли на 23%. Цены действительно на максимумах с 2011 года, но смогут ли они пойти еще выше, учитывая отсутствие дефицита?

Сам Норникель видит риски в макроэкономике: глобальное потребление меди будет падать из-за сокращения вливаний ликвидности и повышения ставок по всему миру. Так что по этому металлу вполне вероятно падение доходов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FOR MINING
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: