Андрей Рогозов: TON — это полноценный Proof-of-Stake блокчейн

Сегодня прошла сессия AMA с Андреем Рогозовым, который недавно присоединился к TON Foundation.

Формат AMA (Ask Me Anything) популярен в криптосообществе – в первую очередь это позволяет лучше узнать о новой криптовалюте потенциальным инвесторам, а также это происходит при первоначальном листинге на крупных биржах.

Андрей Рогозов: TON — это полноценный Proof-of-Stake блокчейн

Представляем вам перевод сессии:

Джеффри: Привет всем в группе, спасибо, что присоединились к нам сегодня на нашем мероприятии AMA с TONCOIN. Андрей Рогозов, основатель фонда TON и бывший генеральный директор VK.com будет отвечать на ваши вопросы, пожалуйста, поприветствуйте Андрея! Я Джеффри из Bit.com, и я же буду модератором сегодня, так что давайте начнем наш AMA.

Джеффри: Спасибо, что присоединились к нам, Андрей, не могли бы Вы рассказать нам, что такое The Open Network?

Андрей Рогозов: Конечно. TON, что расшифровывается как The Open Network, — это полноценный Proof-of-Stake блокчейн. Он предназначен для того, чтобы обрабатывать миллионы транзакций в секунду и обслуживать миллиарды пользователей, смарт-контрактов и децентрализованных приложений благодаря своей неограниченной горизонтальной масштабируемости.

Он был разработан доктором Николаем Дуровым (техническим директором Telegram) и создан командой Telegram, а позднее, в 2020 году, был передан сообществу. Группа преданных своему делу разработчиков со всего мира сформировала некоммерческий фонд TON Foundation и работает над развитием инфраструктуры сети, теперь уже без участия Telegram.

Джеффри: Отлично! Не могли бы Вы назвать примерное количество активных пользователей TON на данный момент?

Андрей Рогозов: Сегодня на блокчейне насчитывается более 160 000 активных аккаунтов. А наше сообщество в социальных сетях насчитывает в общей сложности более 1 миллиона участников.

Джеффри: 160 000 — это немало. Кроме того, мы все знаем, что Павел Дуров поддержал TON буквально несколько недель назад, мы видим светлое будущее для TON.

Джеффри: Спасибо, что рассказали нам о TON, поэтому давайте начнем с предварительно подобранных нами вопросов от пользователей.

Джеффри: Почти 3/4 инвесторов уделяют внимание исключительно цене токена в краткосрочной перспективе вместо того, чтобы понять реальную ценность и надёжность проекта. Не могли бы Вы рассказать нам о мотивах и преимуществах для инвесторов держать Ваш токен в долгосрочной перспективе?

Андрей Рогозов: Мы считаем, что Toncoin станет первой криптовалютой с доступом к услугам широкого рынка через удобные интерфейсы, как Telegram с его масштабной пользовательской базой.

Сеть TON ориентирована на развитие Web 3.0 в его лучших проявлениях, включая такие модули, как TON StorageTON SitesTON DNS. В течение 2022 года сеть TON примет форму глобальной сети Web 3.0 с широким спектром разнообразных продуктов и услуг, в которую Toncoin будет встроен в качестве основного платежного средства и хранилища данных.

Наряду с нашими планами по созданию и интеграции сервисов в продукты с массовой аудиторией, таких как Telegram, это приведет к созданию большого комплекса сценариев для использования Toncoin.

Таким образом, Toncoin предоставит держателям монет возможность участвовать в этих децентрализованных сервисах и эволюции перспективной концепции Web 3.0.

Джеффри: В чем заключается самая уникальная особенность Toncoin и что выиграют от этого держатели токенов в долгосрочной перспективе?

Андрей Рогозов: Toncoin, как местная монета сети TON, является неотъемлемой частью продуктов, ориентированных на массовую аудиторию, которые либо выпущены, либо разрабатываются сообществом TON. Его потребительская ценность как средства платежа за услуги сети TON в формате Web 3.0 создает уникальное позиционирование по сравнению с другими монетами на рынке.

Джеффри: Эффективное сообщество не только привносит интересные идеи в проект, но и привлекает более крупных партнеров. Итак, каким образом TON предполагает формировать свое сообщество? И есть ли план по привлечению в команду людей с опытом работы в блокчейне?

Андрей Рогозов: Сообщество TON развивается очень быстро. В отличие от многих других проектов, TON имеет по-настоящему децентрализованное сообщество, в котором люди не набираются или нанимаются, а сами проявляют энтузиазм и веру в перспективу TON. Это также обусловлено природой Telegram с активным сообществом разработчиков вокруг него.

Более 50 талантливых разработчиков работают над TON прямо сейчас в различных командах, включая классических бэк- и фронтенд-разработчиков, крипторазработчиков, разработчиков высоконагруженных решений и криптоконсультантов. Кроме того, в сообщество входят маркетологи, PR-команды и специалисты по развитию бизнеса. Сообщество приветствует и непрерывно ведет поиск новых проектов, предпринимателей и экспертов по блокчейну, которые могут присоединиться к семье TON, выполняя различные роли.

Мы запускаем несколько крупномасштабных инкубаторов сообщества, где предприниматели и разработчики смогут создавать высококачественные блокчейн-проекты на базе TON. Инновационные инкубаторы будут оказывать технические консультации, предоставлять финансовый и социальный капитал для процветания экосистемы.

Джеффри: Большинство новых токенов производили отличное первое впечатление, но впоследствии внезапно прекращали свою деятельность. Как Вы будете работать с The Open Network, чтобы завоевать позиции на рынке и зарекомендовать себя как величайший токен в мире блокчейна?

Андрей Рогозов: Сообщество TON и его основная команда разработчиков продемонстрировали свою жизнеспособность в прошедшие годы крайней неопределенности. С тех пор, как Telegram прекратил свое участие в проекте TON, и до настоящего времени сообщество разработчиков проявляет приверженность выполнению своих обещаний по реализации глобальной сети Web 3.0, предусмотренной первоначальной идеей TON. Сообщество достаточно децентрализовано, и ни одна группа или конкретный человек не являются критическим уязвимым звеном или причиной отказа сети. Все это позволяет мне быть уверенным в устойчивом развитии проекта TON в долгосрочной перспективе.

У нас есть долгосрочное видение, и это наша актуальная программа, которую также можно найти на сайте ton.org.

Джеффри: Как TON планирует выйти на более крупные криптовалютные рынки?

Андрей Рогозов: Сообщество TON сосредоточено на предоставлении решений для массового рынка в виде простых в использовании продуктов. Мы рассматриваем блокчейн как технологию, используемую для удовлетворения основных потребностей людей. По мере достижения нашей цели мы верим, что завоюем долю рынка не только на криптовалютном рынке, но и на таких рынках, как: перевод средствхранение данныхдоступ к даннымсохранение интеллектуальных прав и других крупных рынках, которые могут быть нарушены инновациями, привнесенными технологией блокчейн и Web 3.0.

Джеффри: Спасибо, Андрей! Полагаю, у наших пользователей должны быть еще вопросы по TON, поэтому разрешите задать еще 5 вопросов.

Джеффри: Наши фанаты так увлечены TON Поэтому мы выберем первые 5 вопросов.

Абида: Как пользователи могут оставаться в курсе новостей вашего проекта? Существуют ли каналы, включая местные сообщества, где пользователи могут получать последнюю информацию?

Андрей Рогозов: Лучший способ следить за обновлениями на Ton — это подписаться на наши официальные Telegram-каналы, которые доступны на разных языках:

Английский @toncoin@toncoin_chat
Русский: @toncoin_rus@toncoin_rus_chat
Узбекский: @toncoin_uz@toncoin_uz_chat
Испанский: @toncoin_es@toncoin_es_chat
Индийский: @toncoin_id@toncoin_id_chat
Арабский: @toncoin_ar@toncoin_ar_chat
Корейский: @toncoin_kr@toncoin_kr_chat
Турецкий: @toncoin_tur@toncoin_tur_chat
Китайский (упрощенный): @toncoin_cn@toncoin_cn_chat
Китайский (традиционный): @toncoin_tc@toncoin_tc_chat
Итальянский: @toncoin_it@toncoin_it_chat

Джеффри: Для смарт-контрактов требуются: мгновенные и приватные транзакции без комиссии. Сможет ли TON справиться с этими тремя трудностями?

Андрей Рогозов: Да.

1. Мгновенно. TON предназначен для транзакций с минимальными задержками. Блокчейн может обрабатывать миллионы транзакций в секунду со средним временем закрытия блока от 3 до 7 секунд.

2. Для обеспечения устойчивости сети невозможно её использование без комиссии, но комиссия в TON довольно низкая — доли цента США за транзакцию, что делает блокчейн одним из самых экономически эффективных в мире.

3. Частные транзакции могут поддерживаться специальными рабочими цепочками TON, что является одним из преимуществ основной технологии.

Джеффри: Позвольте мне немного переформулировать этот вопрос, мы знаем, что TON имеет крепкие партнерские отношения с Telegram, если будет какая-либо интеграция с Telegram, то будут ли добавлены какие-либо премиум функции, которые требуют Toncoin? Будут ли эти монеты (используемые для платежей) в будущем сжигаться?

Андрей Рогозов: На сегодняшний день было сделано две интеграции с Telegram. Первая — это бот @wallet, который позволяет пользователям иметь кошелек TON, связанный с их аккаунтом в Telegram. Он поддерживает не только покупку и обмен криптовалют, но и их отправку и получение от других пользователей Telegram. Этот бот существует внутри Telegram, поэтому пользователю не нужно выходить за пределы приложения мессенджера, чтобы воспользоваться кошельком.

Другая интеграция позволяет создателям контента получать платежи с помощью Toncoin в Telegram. Это функция paywall, позволяющая пользователям получать доступ к приватным каналам по подписке. Практически то же самое, что и Patreon или недавно запущенная платная подписка на Instagram. Сервис создан в сотрудничестве между командами TON, кошелька Tonkeeper и бота @donate. Сейчас он находится в стадии закрытой бета-версии, но вы можете увидеть, как он работает, на скриншоте. В ближайшем будущем этот сервис будет развернут для всех в Telegram, причем не только для приватных каналов, но и для приватных групповых чатов.

Андрей Рогозов: TON — это полноценный Proof-of-Stake блокчейн

У нас есть еще много интеграций, которые будут запущены в первом квартале, но мы пока не раскрываем их подробности. Могу лишь сказать, что наша цель — внедрить как можно больше вариантов использования, чтобы охватить всю аудиторию Telegram, насчитывающую более 600 млн человек.

Все платежи, которые могут происходить в продуктах, интегрированных в Telegram, будут являться платежами создателям или поставщикам услуг. То есть они будут выплачиваться им, а не сжигаться. В рамках этих продуктов Telegram не собирает никаких комиссий за платежи, так как они производятся без участия Telegram.

Андрей Рогозов: И хотя Telegram является одним из самых стратегически важных партнеров, которые могут быть у любого блокчейна, TON стремится выйти за рамки Telegram. TON уже имеет партнерские отношения с ведущими биржами, кошельками и платежными терминалами, включая OKExFTXTonkeeper@wallet@donateMercuryo и NeoCrypto.

Ченг Вин Ю: На своем веб-сайте вы не упоминаете, что проводили какой-либо внутренний или внешний аудит своего смарт-контракта, не могли бы вы рассказать, проводили ли вы какой-либо аудит? И в случае, если вы этого не делали, планируете ли вы провести какую-либо проверку своего смарт-контракта в ближайшем будущем?

Андрей Рогозов: TON разработан с учетом требований безопасности. Модель безопасности TON основана на консервативных предположениях и рецензируемых протоколах. И мы работаем с несколькими ведущими агентствами безопасности над прохождением аудита основных компонентов блокчейна и смарт-контрактов, включая Trail of Bits. Это требует времени, поэтому мы будем держать сообщество в курсе результатов этих проверок на @toncoin.

Кванг: Что было сделано TON, чтобы его внедрение стало реальностью? И какие возможности для его использования вы можете назвать?

Андрей Рогозов: Для популяризации всех вариантов использования, над которыми мы сейчас работаем, мы будем использовать традиционные подходы с различными способами стимулирования, чтобы популяризировать наши услуги. Благодаря широкой поддержке платформы Telegram Ads мы охватываем большой спектр аудитории, включая тех, кто еще не знаком с криптовалютами. Описанные мною ранее сценарии использования также способствуют росту популярности. Как только мы достигнем критической массы, вирусная природа этих механизмов (отправка денег, пожертвования, подписки и т.д.) взлетит сама по себе и станет первым массовым криптосервисом.

ДжеффриNFT — одна из самых горячих тем в криптопространстве, поэтому позвольте мне задать еще один вопрос Андрею, я думаю, он будет более чем счастлив ответить на него, верно?

Ананья: NFT — горячая тема. И использование NFT не ограничивается только арт-искусством. Считаете ли вы, что ваш проект с течением времени сможет дать больше вариантов применения NFT? И почему мы должны воспринимать NFT серьезно?

Андрей Рогозов: Спасибо за этот вопрос. Это мой любимый . Прежде всего, NFT отлично подходят для игр: полезные артефакты могут быть выпущены в виде NFT и улучшить внутриигровую экономику. А TON — фантастическая платформа для игр, потому что игры наконец-то смогут взаимодействовать, используя высокопроизводительные децентрализованные экономические рельсы.

Оригинальные NFT — это доменные имена, но DNS всегда был централизованным и имел множество проблем с безопасностью, а альтернативы блокчейна не могли масштабироваться. TON может сдвинуть дело с мертвой точки, поскольку он также обеспечивает хранение и распределение данных, где право собственности на уникальные имена вполне уместно. TON NFT станет основой следующего поколения SocialFi.

Уже сегодня в экосистеме TON существует несколько проектов NFT и стандартных контрактов. Надежный TON NFT и взаимозаменяемые токены планируется запустить до конца первого квартала 2022 года, что откроет двери для широкого спектра продуктов и услуг, основанных на базовых элементах. Некоторые из них будут интегрированы в социальные сети для обслуживания соответствующей массовой аудитории.

Первым NFT на TON станет Ton Diamonds. Идея заключается не только в том, чтобы иметь круто выглядящие картинки, но и интегрировать их в кошельки TON, Explorer, NFT marketplace и другие части экосистемы TON, позволяя владельцу иметь возможность выделиться и получить право на ранний и эксклюзивный доступ к предстоящим функциям и событиям. TON Diamonds дает возможность сообществу выразить себя.

Джеффри: Отлично, мы все с нетерпением ждем появления новых проектов NFT на TON.

Джеффри: Спасибо, Андрей, что уделил нам время, и всем, кто присоединился к нам.

Андрей Рогозов: Спасибо за вопросы и приятного времяпрепровождения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FOR MINING
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: